共有する

糖尿病ワンポイント栄養指導

糖尿病ワンポイント栄養指導

日々の診療でおろそかになりがちな栄養指導について、患者さんが楽しみながら無理なく学べるサポートツール、「糖尿病患者さんのための『食事』クイズ」のpart2をご用意いたしました。

このサポートツールは、糖尿病患者さんの食生活改善のヒントとなる身近なテーマをクイズ形式で出題し、食事をする上での正しい選択とはなにかを考え、知識を身につけていただくものです。

患者さんに親しみやすいイラストを交えてご提供いたします(全12テーマ)。

下記の3つの資材タイプをご用意いたしました。患者さんへの継続的な栄養指導に是非ご活用ください。

※監修:医療法人TDE 糖尿病・内分泌内科クリニックTOSAKI
院長 戸崎 貴博 先生
管理栄養士 佐藤 史織 先生

Part2のテーマ(下記のテーマをクリックすると本ページ内の該当箇所へ移動します)

脱水 | 清涼飲料水 | 低血糖 | 食物繊維 | 外食 | お正月 | 栄養強調表示 | 中性脂肪 | 夜遅い食事 | 運動 | 乳・乳製品 | 食べる順番

Part1のテーマ(下記のテーマをクリックすると本ページ内の該当箇所へ移動します)

血糖値を上げやすいおかず | 野菜 | 血糖値を上げにくい食べ方 | 果物 |シックデイ | お酒の糖質量 | バランスのよい食事 | 塩分 | エネルギー消費に必要な運動量 | 主食 | セカンドミール効果 | 油の種類

本スライドの内容、テキスト、画像等の無断転載・改変はご遠慮ください。


Part2のテーマPart1のテーマ


食べる順番 編

↑ページトップへ戻る


乳・乳製品 編

↑ページトップへ戻る


運動 編

↑ページトップへ戻る


夜遅い食事 編

↑ページトップへ戻る


中性脂肪 編

↑ページトップへ戻る


栄養強調表示 編

↑ページトップへ戻る


お正月 編

↑ページトップへ戻る


外食 編

↑ページトップへ戻る


食物繊維 編

↑ページトップへ戻る


低血糖 編

↑ページトップへ戻る


清涼飲料水 編

↑ページトップへ戻る


脱水 編

↑ページトップへ戻る


Part1 のテーマ

Part1テーマ

6月 油の種類 編

↑ページトップへ戻る


5月 セカンドミール効果 編

↑ページトップへ戻る


4月 主食 編

↑ページトップへ戻る


3月 エネルギー消費に必要な運動量 編

↑ページトップへ戻る


2月 塩分 編

↑ページトップへ戻る


1月 バランスのよい食事 編

↑ページトップへ戻る


12月 お酒の糖質量 編 

↑ページトップへ戻る


11月 シックデイ 編

↑ページトップへ戻る


10月 果物 編

↑ページトップへ戻る


9月 血糖値を上げにくい食べ方 編

↑ページトップへ戻る


8月 野菜 編

↑ページトップへ戻る


7月 血糖値を上げやすいおかず 編

↑ページトップへ戻る

関連コンテンツ

糖尿病コンテンツ一覧